понедельник, 25 мая 2009 г.

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ: Все о чае.

Характерный вкус чаю придают дубильные вещества – (смесь танина, катехинов, полифенолов и их производных). Кофеин в соединении с танинами снижает давление, суживает капилляры, стабилизирует коллаген сосудистых стенок. Зеленый чай гораздо эффективнее снижает давление и уровень холестерина. Полифенолы защищают клетки головного мозга от вредного воздействия.
В чае содержаться эфирные масла, которые дарят нам прекрасный аромат чая. Они особым образом воздействуют на нервную систему.
Алкалоиды – кофеин, теобромин, теофелин, гуанин входят в состав чая. Кофеин (1-4%) соеиняется с танинами. В этом виде он мягко воздействует на нервную систему, улучшая умственную деятельность. Теобромин и теофелин действуют мочегонно и расширяют сосуды. Гуанин вреден, он выделяется при длительном нагревании чая.
В чае много витаминов. Основной - витамин P, который накапливает в организме витамина С, укрепляя тем самым стенки кровеносных сосудов и стабилизируя мембраны клеток. В свежем чайном листе витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится больше, чем в свежевыжатом соке лимона или апельсина, естественно при обработке чая часть витамина теряется, но остаётся на нужном для человека уровне. Надо отметить, что в зелёном и жёлтом чае больше витамина С, чем в чёрном и красном.
Витамин B обусловливает нормальную деятельность нервной системы, хорошее функционирование желез внутренней секреции, благоприятно действует на больных язвой, сахарным диабетом, улучшает качество кожи, лечит заболевания печени (циррозы, гепатиты). В чае присутствуют жирорастворимые (водонерастворимые) витамины А (каротин), D, E, K, способствующие выводу шлаков из организма.
В чай также входят минеральные вещества (соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора меди и др.), которые регулируют тонкие процессы происходящие в нашем организме. Надо отметить, что чем выше качество чая, тем больше в нём содержание фосфора и калия, которые необходимы для нормальной деятельности сердечно - сосудистой системы.
Содержание белков в чая составляет от 16% до 25%. Особенно богат ими зелёный чай, и по содержанию и по качеству такие белки не уступают белкам бобовых культур. В чае обнаружено около 17 аминокислот, среди них есть глютаминовая, которая необходима для жизнедеятельности человеческого организма и способствует восстановлению нервной системы после напряжённой работы.
Очень хорош зеленый чай и для похудания, только для сжигания жиров необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка. Зеленый чай, регулируя уровень норадреналина (он играет огромную роль в образовании жира), способствует сжиганию жира в районе талии, бедер и ягодиц. Зеленый чай и аппетит снижает, потому что он очень… сытный — по содержанию белков чай может сравниться с фасолью или чечевицей. В нем много белкв – смотри предыдущий абзац)

Польза чая несомненна! Чай:
- Способствует мочеиспусканию и удаляет ушибы, выводит яды, алкогольную интоксикацию.
- Способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует метаболизм жиров и при этом не имеет побочных эффектов.
- Устраняет сонливость, взбадривает дух, снимает усталость.
- Способствует укреплению сухожилий и костей, образованию крови, поддерживает функцию щитовидной железы.
- Улучшает зрение, повышает иммунитет, предотвращает привыкание к алкоголю.
- Укрепляет зубы, освежает рот. Фтористые соединения, имеющиеся в чае, способствуют укреплению и профилактике болезни зубов. В чае больше количество элементов, которые являются бактерицидными, защищают зубы, а витамин С обладает явным лечебным эффектом, особенно при пародонтозе.
- Чай - отличное средство профилактики и лечения сердечно - сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нём элементы расширяют сосуды, улучшают функцию дыхания, регулируют мышечную деятельность, не вызывают тахикардии и не повышают давления, предотвращают повышение уровня холестерина, предотвращают коронарную болезнь сердца.
- Он обладает дезинфекционными свойствами. И эти свойства у зелёного и улунского (оолонга) чаёв более сильные, чем у красного и чёрного чая.
- Зелёный чай восстанавливает функции щитовидной железы и помогает организму противостоять радиоактивному облучению. Восстанавливает кроветворную деятельность организма, повышает иммунитет.
- Чай, особенно улунский и Пуэр, безусловно, способствует снижению веса.
- В зелёном чае содержится микроэлемент, который понижает содержание холестерина.
С помощью материалов сайта гринти.
П.Соловьева

Комментариев нет: